Мы в социальных сетях

picturepicture

Навигация

 

Интересные статьи

СМУРГИС ЕВГЕНИЙ ПАВЛОВИЧ - Легендарный российский путешественник.

Как мы спускались в пещеру или ЗАПИСКИ молодого туриста! -Зимний поход с подростками в пещеру "Волчья яма" в 2012 году

"В поисках ВАХХАБИТОВ" - Одиночный велопоход на Кавказ

Моя первая мультигонка RedFox Adventure Race 2007-отчет  А.Гладкова о двухдневной  мультигонке

Приключенческая мультигонка STEP Adventure RACE 2007- как я участвовал  в ростовской мультигонке

 

Последние отчеты

Семейный Фестиваль Спортивный Уикенд 2016

Семейный спортивный фестиваль "Спортивный Уикенд 2016"

подробнее

Фестиваль ЗОЖ «Здравица» 2014

Фестиваль здорового образа жизни "Здравица" в 2014 году на територрии Задонского района

подробнее

ФЕСТИВАЛЬ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ «ЗДРАВИЦА» 2013

Фестиваль проходил в рамках областного проекта Молодость!Здоровье!Спорт!

подробнее

СМУРГИС ЕВГЕНИЙ ПАВЛОВИЧ (1938-1993)

Историко-биографическая справка


Евгений Павлович Смургис родился в Оренбурге 19 августа 1938 года. Его отец Павел Фёдорович был начальником лётного училища, в котором учился первый космонавт планеты Юрий Алексеевич Гагарин, а ещё раньше, в 40-е годы прошлого века, — известным в СССР футболистом. Он, перебравшись в Липецк, способствовал развитию большого тенниса в городе. Мать Таисия Андреевна всегда оставалась домохозяйкой, воспитывавшей двоих сыновей: Владимира и Женю.В юности Володя увлёкся футболом, а потом, так же как отец, большим теннисом, где и приобрёл спортивную славу. Стал тренером по теннису.

Созданный Владимиром Смургисом клуб сегодня носит его имя. Евгений Смургис - прекрасный лыжник, пловец, легкоатлет, в юности увлекался боксом. Добился неплохих результатов, и именно бокс воспитал в нём недюжинную силу воли, твёрдый характер и жажду побед, а главное — терпение и трудолюбие: он всегда сражался до конца. Занятия боксом помогли Жене закалить характер и укрепить силу воли. Как истинный борец, он всегда был настроен на победу. Он был не только хорошим боксёром, но и прекрасным лыжником, пловцом и легкоатлетом, все эти навыки пригодились ему во время экспедиций и во время работы.В 1973 году, друг Смургиса, Николай Иванович Песляк  собрал строительно-монтажную бригаду, в которую попал и Евгений.

Он был монтажником, быстро освоил сварку и варил конструкции на высоте. Позже Смургис работал в приморском леспромхозе. Был лесорубом и таёжным охотником-промысловиком. А когда летом в тайге охоту запрещали, Евгений приезжал в бригаду, которая возводила объекты на территории Липецкой и Орловской областей.В 1967 году, когда Смургис стал работать учителем физвоспитания в сельской школе, он начинает строительство своей первой лодки. Его первую лодку сконструировал и построил, разумеется, при активном участии будущего владельца, сельский умелец — пожилой охотник и рыболов.

Лодку назвали "Мах-4", отметив тот факт, что на лодке четыре весла, махать которыми (отсюда и "Мах") могут одновременно два гребца. На этой лодке Евгений добрался до родного Липецка за несколько дней. Картой ему служил школьный атлас географии, а из приборов навигации был только компас. Тогда он на всю жизнь заразился вирусом путешествий.  Он поставил себе грандиозную задачу: пройти на вёсельной лодке до пятидесяти тысяч километров и, несмотря на то, что многие считали эту затею несбыточной мечтой, Евгений Смургис воплотил её в  реальность.

смургис,путешественник,кругосветкаНа "Мах-4" Смургис прошёл по рекам, озёрам, водохранилищам с запада до Тихого океана. Во Владивостоке его встречали военные моряки и последние сто метров несли лодку на руках. В этом небывалом по протяжённости лодочном путешествии через всю огромную страну вместе с Евгением Смургисом шли его верные друзья Валерий Лютиков и Николай Песляк.Затем был очень трудный переход вверх по реке Урал до Новотроицка. Выгребать против мощного течения на мелководье приходилось в четыре весла. Исколесив вдоль и поперёк всю материковую Россию, Евгений Смургис решил покорять Арктику.Стартовав из заполярного Тикси, через две тысячи километров он достиг самой северной точки материка — мыса Челюскин. Путешествие далось нелегко.

Когда плыть между льдинами становилось невозможно, он вытаскивал лодку на лёд и перетаскивал её на чистую воду, пользуясь небольшим ломиком и ледорубом собственной конструкции. Вся жизнь Смургиса проходила в непрерывных трудах и борьбе. Не были исключением и его путешествия.Свое кругосветное путешествие  Евгений и его сын Александр начали в Тикси в 1992 году. Первый этап Тикси - Хатанга – Диксон – Мурманск длиной в 5800 км  они прошли за 137 дней, причем Евгений проплыл в одиночку до Диксона, обогнув мыс Челюскин и полуостров Таймыр. Это достижение  занесено в Книгу рекордов Гиннеса.

Из Диксона Евгений с Александром отплыли в августе 1992 года. 2500 километров по Карскому  и Баренцеву морям они преодолели за 43 дня. Это достижение также попало в Книгу рекордов Гиннеса. Плавание выдалось нелегким. В то время как один из гребцов отдыхал, второй усиленно работал веслами, поддерживая среднюю скорость около 4 километров в час. Во время экспедиции путешественники проводили экологические исследования, измеряли уровень загрязненности прибрежных вод, отравленных промышленными отходами, маслами и мусором.

смургис,путешественник,кругосветное путешествиеКругосветное плавание Евгения и Александра Смургисов широко освещалось в средствах массовой информации. Во время одного из надвигающихся штормов у берегов Франции надо было заходить в бухту или искать безопасное место причала. Однако Евгений решил дрейфовать вдали от берега. В ночь с 14 на 15 ноября 1993 года он погиб. Гроб с телом Евгения Смургиса из Парижа был доставлен в Москву самолётом, а затем на машине — в Липецк.

Захоронен Евгений Павлович Смургис на Косыревском кладбище рядом с отцом Павлом Фёдоровичем. С 1967 по 1993 год Евгений Смургис на гребной лодке "Мах-4" прошёл  48 000 км за 710 ходовых дней. Суммарная протяжённость его гребного марафона до сих пор не перекрыта даже теми, кто покорил на вёслах по два океана. Смургис является обладателем двух сертификатов Книги рекордов Гиннесса, подтверждающих его уникальные достижения и проекты, в частности, пересечение рекордной для гребных судов широты  77°44' с. ш.

Его лодка "Мах-4" стоит в морском музее города Ла-Трамблад во Франции как памятник мужеству русского путешественника.Минуло полтора десятилетия после трагической гибели Евгения Смургиса, но его друзья помнят о нем до сих пор. В Липецке одна из улиц носит его имя, здесь установлена мемориальная доска в память о Евгении Смургисе.

Подготовил: Чернобай Алексей    НАША ГРУППА Вконтакте: ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ PRO

Все материалы предоставленны   представителями информационного центра имени Е.П.Смургиса(ул.Вермишева,11).


    ВСЕ ФОТО