Мы в социальных сетях

picturepicture

Навигация

 

Интересные статьи

СМУРГИС ЕВГЕНИЙ ПАВЛОВИЧ - Легендарный российский путешественник.

Как мы спускались в пещеру или ЗАПИСКИ молодого туриста! -Зимний поход с подростками в пещеру "Волчья яма" в 2012 году

"В поисках ВАХХАБИТОВ" - Одиночный велопоход на Кавказ

Моя первая мультигонка RedFox Adventure Race 2007-отчет  А.Гладкова о двухдневной  мультигонке

Приключенческая мультигонка STEP Adventure RACE 2007- как я участвовал  в ростовской мультигонке

 

Последние отчеты

Наши тренировки и занятия в турклубе им.Е.Смургиса в Липецке

Наши тренировки и занятия в турклубе для молодежи

подробнее

Квест-Игра "КОМАНДаС"

Приключенческая командная игра для молодежи 30 ноября 2018

подробнее

Русские Народные Игры

Мероприятие проходило 16 сентября 2018 г,  направленное  на пропаганду русских народных игр, здорового образа жизни и традиционных семейных ценностей

подробнее

Социально-значимый проект "ЛИПЕЦКАЯ КОМАНДА" 2010

В 2010 г. наша федерация мультиспорта получила субсидию от управления внутренней политики Липецкой области на  социально-значимый проект «Липецкая команда». Проект был направлен на развитие массового спорта и туризма путем создания туристического клуба различной направленности (вело, пешие и водные походы) для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья на базе СКО школы-интерната 3-4 вида, привлечению их к туризму, обучению  основам спортивного ориентирования и выживания в природной среде. 

туризм,турклуб,походы,восхождение,слепой спортсменКроме того,наш социально-значимый   проект  «Липецкая команда», решает проблему ознакомления подростков  с родным краем, его огромными природными просторами, учит познавать и ценить местную культуру. В рамках работы турклуба мы выполнили следующие мероприятия:

1.Туристический сбор на Кавказ(п.Архыз) с 31 апреля по 10 мая.
 Этот сбор являлся этапом подготовки к восхождению  на Памире, в котором принял участие незрячий альпинист.В ходе сборов Николай Орлов принимал участие в сплаве по реке Большой Зеленчук, что являлось элементом  социальной адаптации.На второй день сборов - 2 мая - в составе группы из 5 человек Николай Орлов совершил восхождение на западные отроги пика Динника (3173 м) с последующим траверсом части хребта Абишира-Ахуба. В последующие дни сбора главное внимание в подготовке Николая Орлова было уделено общефизической подготовке, а также кроссам в условиях среднегорья.

2.Пеший однодневный поход по маршруту: л.Звездный- с.Горицы-л.Звездный.
Поход проходил 14 июня 2010г. В походе принимали дети и  подростки   в возрасте  11-15лет в количестве 13 человек из коррекционных заведений, отдыхающих в оздоровительном лагере «Звездный».Участники сборов передвигались пешком по лесным тропам, неся в рюкзаках сухой паек. По прибытию на место стоянки участники похода разбили лагерь, развели костер,  на котором приготовили чай, а в оставшееся время купались в реке и отдыхали.В результате проведения похода участники научились основам пешего туризма, а именно: разводить костер, правильно укладывать рюкзак, разбивать бивуак, пилить дрова и т.д.

3.Водный 2х дневный поход 17-18 июня 2010г по р.Воронеж по маршруту: л.Звездный- с.Панино-л.Звездный. В походе использовались 3 каркасные байдарки, на которых мы шли   по реке Воронеж. Поход стартовал после обеда, взяв с собой сухой поек для организации питания на месте ночевки, мы отправились в путь. В связи с тем что подростки участвовали в водном походе первый раз,  то скорость передвижения была не большой и поэтому до с.Панино добрались только поздно вечером. После организации лагеря, а именно установки палатки, организации костра и готовки пищи на нем, участники  легли ночью в 24 часа.В результате этого водного похода, участники научились: технике безопасности поведения на воде на плавсредствах, научились правильно управлять байдаркой и держать весла, разводить костер и готовить на нем походную пищу.липецкая команда,восхождение памире,слепой спортсмен,ограниченные возможности

4.Велопоход 2х дневный по маршруту: л.Звездный- с.Николаевка-л.Звездный. Поход проходил 1-2 июля 2010г. Участники похода передвигались на горных велосипедах по проселочным и лесным дорожкам. Пройденное расстояние составило около 40 км. Из-за подготовки велосипедов к походу и в связи с высокой температурой было решено отправиться в поход  после ужина. После укладки  экипировки и питания в велорюкзаки и закреплению их к велосипедам, а также выслушав технику безопасности  по передвижению на велосипедах, участники отправились колонной друг за другом в поход.

Приехав вечером в с.Николаевка, участники похода набрали питьевую воду, разбили лагерь и приготовили питание на костре. После этого  посидев у костра все легли спать в палатку около 23 часов ночи. Утром встали около 8 часов утра, развели костер и позавтракав собрали лагерь и отправились обратно в лагерь.В результате этого велопохода, участники велопохода научились правильно  передвигаться на велосипедах  группой,  везя с собой велорюкзаки, технике безопасности поведения на дорогах общего пользования, разводить костер, собирать-разбирать палатку и т.д.

5.Соревнования по пешему туризму.Соревнования проходили 5 июля 2010г. в лагере «Звездный».В соревнованиях участвовали дети и подростки коррекционных заведений г.Ельца и г.Липецка в количестве более 25 человек. Соревнования состояли из различных туристических этапов: навесная переправа с самостраховкой, спуск по склону с самостраховкой к вертикальным перилам, подъем по склону с самостраховкой к вертикальным перилам, переправа по параллельным веревкам с самостраховкой, переправа по бревну, движение по кочкам через условное болото, переправа способом «маятник».   

Сначала участникам были ознакомлены с техникой безопасности нахождения на этапах, были показаны этапы и правила преодоления их. Соревнования начались после регистрации всех участников. Соревнования личные, заключались в преодоление всех этапов за минимальное время и без штрафов.В результате соревнований участники научились основам  техники пешего туризма: подъемам по веревке с самостраховкой, спускам, различным переправам и движению по кочкам. Также научились правильно надевать страховочную систему, работать со страховочными карабинами и самостроховкой.

Кроме этого, в рамках работы этого социально-значимого проекта, мы совершили восхождение на г.Пик Воробьева (5691м, Памир) в составе группы, среди которых был инвалид по зрению- тотально слепой  Н.Орлов, учащийся СКО школы-интерната 3-4 вида, восходитель на г.Эльбрус в 2008 году.

восхождение,туризм,ограниченные возможности,социальный проектВ ходе реализуемых мероприятий были достигнуты следующие показатели:

- Была закуплена необходимая туристическая экипировка для проведения туристических походов и туристических мероприятий.  
- Провели 4  туристических  похода в Липецкой области и 1 туристическое  соревнование по технике пешего туризма.     
- Привлекли к туризму и научили основам туризма свыше 45 человек.

Мы надеемся что этот турклуб будет дальше развиваться,проводить различные походы и соревнования с подростками с ограниченными возможностями,тем самым доказав значимость нашего социально-значимого проекта "Липецкая команда".

Подготовил: Чернобай Алексей 


                                                          ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО

Новости