Навигация
- Главная
- Об ОРГАНИЗАЦИИ. ДОКУМЕНТЫ.ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
- РЕАЛИЗОВАННЫЕ ПРОЕКТЫ 2006-2020 гг.
- ДЕЙСТВУЮЩИЕ ПРОЕКТЫ 2021-2023 гг.
- ВИДЕО
- СТАТЬИ
- ИНТЕРЕСНОЕ
- ФОТОГАЛЕРЕЯ
- КОНТАКТЫ
- ВЫДАЮЩИЕСЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКИ
- НАШИ УСЛУГИ
- НАШИ БЛАГОДАРНОСТИ и ЗАСЛУГИ
- ТУРИСТИЧЕСКИЕ МАРШРУТЫ
Интересные статьи
СМУРГИС ЕВГЕНИЙ ПАВЛОВИЧ - Легендарный российский путешественник.
Как мы спускались в пещеру или ЗАПИСКИ молодого туриста! -Зимний поход с подростками в пещеру "Волчья яма" в 2012 году
"В поисках ВАХХАБИТОВ" - Одиночный велопоход на Кавказ
Моя первая мультигонка RedFox Adventure Race 2007-отчет А.Гладкова о двухдневной мультигонке
Приключенческая мультигонка STEP Adventure RACE 2007- как я участвовал в ростовской мультигонке
Последние отчеты
Наши тренировки и занятия в турклубе им.Е.Смургиса в Липецке
Наши тренировки и занятия в турклубе для молодежи
подробнееКвест-Игра "КОМАНДаС"
Приключенческая командная игра для молодежи 30 ноября 2018
подробнееРусские Народные Игры
Мероприятие проходило 16 сентября 2018 г, направленное на пропаганду русских народных игр, здорового образа жизни и традиционных семейных ценностей
подробнееСоциальный проект "ПРЕОДОЛЕНИЕ"(восхождение на г.Эльбрус) 2008
Этот социальный спортивный проект можно сказать появился совсем случайно. Мы собирались в горы, и мне случайно пришла мысль: а почему бы не взять с собой молодого парня с ограниченными возможностями здоровья из школы-интерната 3-4 вида, где я работал инструктором по туризму и разработчиком различных спортивных проектов,в том числе и для людей с ограниченными возможностями. И я решил предложил восхождение на г.Эльбрус слепому подростку Н.Орлову, инвалиду 1группы. Меня тревожил и в то же время интересовал один вопрос: как мы будем карабкаться туда, на высоту 5642 м , т.е. как мы будем взаимодействовать с нашими слепыми ребятами?И вот, рассказав об этом проекте Н.Орлову, он немного удивившись от предложенного, довольно быстро согласился .
И вскоре, написав этот социальный проект «Преодоление», мы предложили его в наш Комитет по делам молодежи. Выслушав, нас поддержали с этой сумасшедшей идеей и уже в конце августе мы отправились на территорию Кабардино-Балкарской республики на восхождение в составе 8 человек, двое из которых были полностью слепыми: ученик интерната Николай Орлов и председатель регионального общества слепых Сарычев Николай. Цели этого социального спортивного проекта мы определили так: привлечь внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья, спорта инвалидов; посмотреть на взаимодействие спортсменов с различным физическим уровнем и выработать в дальнейшем определенную методику подготовки спортсменов-инвалидов к сложным спортивным проектам; развитие Паралимпийского движения в Липецкой области.
Хочется сказать немного о наших тренировках. За 2 месяца до восхождения мы тренировались с Н.Орловым в нашем лагере «Звездный» в 40 км от города Липецка. В наши тренировки входили: бег и силовые нагрузки. Начинали бегать с 10 минут, очень тяжело бегать слепому особенно в темпе, но благодаря воле и характеру Н.Орлова, мы довели бег до 1,5 часов. После бега шли на турник, брусья, много приседали, затем растяжка, т.е. подтягивали общефизическую подготовку.
И вот мы уже на Кавказе. Пожив несколько дней у подножия горы и проведя несколько тренировок на Чегете, мы отправились на подъемник, который нас поднял до высоты 3600 м, там где находится лагерь для проживания «Бочки».Акклиматизировались и тренировались мы на высоте более 10 дней, благо погода была на нашей стороне. И вот вечером перед восхождением, мы долго собирали- подбирали свою экипировку и встав в около 2х часов, собравшись за час, мы стартовали.Шли мы в тройках, с палками и в кошках, без систем. Погода была замечательная, только ветер очень сильный. Старались больше отдыхать, чтобы комфортно себя чувствовали наши инвалиды-спортсмены. Режим был такой: 10-20 шагов идем, 20-30 секунд отдыхаем.
Должен сказать, что если бы не упорство Н.Орлова, то мы вряд ли смогли вместе подняться на вершину . И вот после более 8 часов подъема, мы наконец на вершине Эльбруса. Высота 5642м, «победа»- сказал тогда каждый из нас про себя. Правда, буквально 100 м по высоте не дошел наш афганец, инвалид 1 группы Н.Сарычев, возможно сказалось ранение, полученное когда в Афганистане. Сделав несколько фоток с флагами, постояв 15 минут, мы отправились в базовый лагерь. Дошли до базового лагеря мы благополучно, правда я упал один раз в трещину, которая бала закрыта снежной пробкой. Выскочил я оттуда за секунду, как ошпаренный, некогда было погибать там, нужно было идти в лагерь, отмечать нашу победу.
Приехав домой,можно сказать мы стали героями. Нас много снимали различные телеканалы, нами восхищались, называли победителями. Но хочу сказать, победители - наши друзья с ограниченными возможностями здоровья, которые показали волю к победе, упорство и характер, которые преодолевали себя и поднимались, поднимались не видя ничего.
Написал: Чернобай Алексей
ВСЕ ФОТО ВИДЕОТЧЕТ1 ВИДЕООТЧЕТ2 ВИДЕООТЧЕТ3