Мы в социальных сетях

picturepicture

Навигация

 

Интересные статьи

СМУРГИС ЕВГЕНИЙ ПАВЛОВИЧ - Легендарный российский путешественник.

Как мы спускались в пещеру или ЗАПИСКИ молодого туриста! -Зимний поход с подростками в пещеру "Волчья яма" в 2012 году

"В поисках ВАХХАБИТОВ" - Одиночный велопоход на Кавказ

Моя первая мультигонка RedFox Adventure Race 2007-отчет  А.Гладкова о двухдневной  мультигонке

Приключенческая мультигонка STEP Adventure RACE 2007- как я участвовал  в ростовской мультигонке

 

Последние отчеты

Велопробег "МАРШРУТ ПОБЕДЫ Липецк-С.Петербург" ,посвященный памяти земляков-липчан,защищавших блокадный Ленинград в годы ВОВ

Велопробег "Липецк-Санкт-Петербург" посвященный памяти земляков-липчан,погибших в Великой Отечественной Войне во время блокады Ленинграда

подробнее

Семейный Фестиваль Спортивный Уикенд 2016

Семейный спортивный фестиваль "Спортивный Уикенд 2016"

подробнее

Фестиваль ЗОЖ «Здравица» 2014

Фестиваль здорового образа жизни "Здравица" в 2014 году на територрии Задонского района

подробнее

Туристский поход

Если вы собираетесь в туристcкий поход и хотите хорошо к нему подготовится, то прежде всего вам надо ответить на следующие вопросы: какова ваша цель, куда вы пойдете, обязанности каждого в походе и что с собой необходимо брать(личное и групповое снаряжение?
туристический поход,походы,туризм
 
 Маршрут.Сначала определяем маршрут и  цели туристского похода. Хорошо, когда можно заранее  подготовить информацию и предложить несколько вариантов маршрутов для выбора. В таком случае, можно определить положительные стороны маршрутов, ожидаемые трудности и проблемы, в чём основной интерес. 
  Обязанности в походе. В походе в идеале не должно быть эгоистов. Туризм немыслим без духа коллективизма, единства, общения, взаимопомощи.Общий тон добрых взаимоотношений можно создать ещё до туристского похода прямо на первом собрании участников похода. Хорошо если  при подготовке  похода удастся создать психологическую обстановку, где каждый участник проникнется духом коллективизма и станет исполнителем общих дел, руководствуясь в своих решениях и мнениях общей высшей целесообразностью, находящейся над группой, над коллективом. Там, где готовят коллективный обед, вместе поют песни, создать ядро группы и сплотить всех участников намного легче, чем в группе, где пьют чай из личных термосов со своими бутербродами, а потом занимаются кто чем хочет.
  Общение.В походах старайтесь любую возможность использовать для поддержки общения.Придерживайтесь старого доброго туристского обычая: на привалепродукты выкладывайте на общий стол, кипятите чай и обедайте все вместе. Участники группы вместе собирают хворост на костёр, разжигают огонь, готовят бутерброды, участвуют в конкурсах, соревнованиях, т.е. заняты общим делом. Такой поход создаёт атмосферу доброжелательности, товарищества, дружбы.
  Что взять с собой в первый поход ?Можно обходиться и минимумом, можно совсем ничего не брать, а можно так перегрузиться, что сквозь пот, усталость инавалившуюся тяжесть будет прорываться только одна мысль: скореебы уже пришли, чтобы всё это сбросить на землю. Поэтому  определите  для себяодно очень важное понятие, которое весьма ценили ещё жрецы Древнего Египта: Мера.Мера необходима во всём, на протяжении всей жизни: в действиях, в стремлениях, в деньгах, в пище, в ... вещах. Всё хорошо в меру.Хорошо, когда предмет туристского снаряжения выполняет несколько функций —он функционально универсален. Очень хорошо,когда обувь — прочная -и непромокаемая, одежда — лёгкая и тёплая, а ткань рюкзака и палатки — прочна инадёжна.
Ориентируясь только на свои мысли, теперь отберите избольшого предложенного для всех списка личного снаряжения толькото, в чём сами найдёте необходимость или свою мерутуристский поход,туризм,организация похода,походные рюкзаки ценностиэтого предмета для себя. Ведь есть снаряжение, без которого нельзяобойтись в нормальном туристском походе, а есть вещи, которые вданном турпоходе не понадобятся. Руководитель перед походом должен предложить  список возможного личного снаряжения. Но окончательно выбирать необходимое каждый должен сам.С групповым общественным снаряжением дело обстоит почти также, но тут есть один важный психологический нюанс. Всё снаряжение группы является общим, а значит и Вашим. В каждом предмете, будь то: топор, палатка, печка, котёл или чья-то личная байдарка, во время туристского похода присутствует Ваша частичка ответственности, Ваша нравственная доля участника туристской группы, поэтому и забота о качестве и сохранности каждой детали группового снаряжения лежит и на Вас тоже, несмотря на ответственность тех, кто его несёт.
  Продукты.Всегда надо помнить, что продукты — это очень весомая часть ноши. Продуктовый груз на всю группу и на каждого участника в отдельности лучше максимально облегчить, но меньше возьмёшь — меньше поешь.Следует составить меню-раскладку для конкретного туристского похода с учётом маршрута, графика движения, нагрузок и вкусов участников.Обычно завхоз по продуктам с помощниками и руководителем просчитывают раскладку и равномерно распределяют закупку, упаковку и переноску продуктов по участникам, с учётом их возможностей. Каждый участник всегда должен помнить, что продукты требуют осторожного и внимательного к себе отношения. Особенно это относится к их упаковке и сохранности.

  Предусмотрительность.В зависимости от своей личной меры предусмотрительности и ответственности руководитель продумывает все возможные действия. Он должен быть готов в любой момент включить свои резервные возможности, знания, педагогический и чисто психологический опыт в случае возникновения серьёзной проблемной, опасной ситуации. А преодоление обыденных, маленьких трудностей можно возложить на командира группы и его помощников.

Подготовил : Чернобай Алексей

 

Материалы взяты из книги Ускова А.С.Практика Туристских Путешествий (Творческий Учебный центр Геос)1999г