Мы в социальных сетях

picturepicture

Навигация

 

Интересные статьи

СМУРГИС ЕВГЕНИЙ ПАВЛОВИЧ - Легендарный российский путешественник.

Как мы спускались в пещеру или ЗАПИСКИ молодого туриста! -Зимний поход с подростками в пещеру "Волчья яма" в 2012 году

"В поисках ВАХХАБИТОВ" - Одиночный велопоход на Кавказ

Моя первая мультигонка RedFox Adventure Race 2007-отчет  А.Гладкова о двухдневной  мультигонке

Приключенческая мультигонка STEP Adventure RACE 2007- как я участвовал  в ростовской мультигонке

 

Последние отчеты

Семейный Фестиваль Спортивный Уикенд 2016

Семейный спортивный фестиваль "Спортивный Уикенд 2016"

подробнее

Фестиваль ЗОЖ «Здравица» 2014

Фестиваль здорового образа жизни "Здравица" в 2014 году на територрии Задонского района

подробнее

ФЕСТИВАЛЬ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ «ЗДРАВИЦА» 2013

Фестиваль проходил в рамках областного проекта Молодость!Здоровье!Спорт!

подробнее

Обувь для туризма

  Обувь для туризма -это очень важный момент  в походе. Забывать об одежде не следует, но всё-таки главное внимание уделите подготовке и подгонке обуви.Бывали случаи, когда из-за неправильно подобранных ботинок и стёртых ног участник ехал домой уже на второй день, иногда всё путешествие омрачалось транспортировкой пострадавшего или совсем срывался поход.Главные свойства любого вида обуви для походов (и не только для походов) — удобная и проверенная. Не берите в путешествие новую обувь.
  В длительном путешествии хорошо иметь основную и запасную обувь, например:основная — ботинки,сапоги, запасная — кроссовки, кеды,спортивные тапочки.Ходьба — дело тонкое. Очень многие взрослые люди (не говоря о школьниках) совсем не умеют ходить правильно. Надо научиться ходить упруго, долго, выносливо — прочно и одновременно легко и мягко ставя ноги. Всему виной городской образ жизни. Многие городские жители уже испортили и сейчас портят себе ноги, пальцы стоп и походку стандартной промышленной обувью.Любую обувь надо выбирать очень тщательно. Узкая обувь давит на плюсны, деформирует пальцы. Высокие каблуки — дань прошлой моде, нарушают кровообращение в голеностопе, изменяют до жёсткости икры и'сухожилия, способствуют образованию наростов надкостницы. А ходить надо, причём постоянно, да ещё поспешно, а кто будет думать ?
обувь  туризма,  похода
  Ходить надо учиться и не по асфальту, а в любых естественных условиях — и чем сложнее, тем лучше, это «если хочешь быть здоров».Перед путешествием проверьте, подошву, швы, обтяг задника иподъёма, шнурки, размер и скрученность от пересушки, пропитку и промазку.Подошва', отличная, с разнокалиберным профилем рифлёнка делается не только для крепких горных ботинок, кожаных рабочих и монтажных полусапожек, профилированная резина на проверенных туристских ботинках типа «Вибрам» помогает не проскальзывать ноге и цепляется за неровности грунта.Швы И материал (лучше всего —хорошо выделанная кожа) должны быть ровные по фактуре, без разрывов, очень важно качественная подгонка частей и прочность соединений.Шнурки и крепёжные ремешки замените на капроновые, оплавьте и прошейте сами — ширпотреб слабофункционален.
Пропитка-, предповерхностный слой кожи обуви активно работает на соприкосновение с влагой окружающей среды. Надёжность противодействия опять заключается в многослойности. Перед промазыванием специальным или охотничьим кремом, сделайте несколько раз пропитку своей обуви специальной мазью. Обувь для туристского похода всегда подбирают на 1-2 размера больше,так как необходимо 2 пары носок и свободное движение пальцев. Ни сапоги, ни ботинки, ни кроссовки не должны сжимать стопу. Туристическая обувь можно плотно зашнуровать, особенно для закрепления голеностопного сустава при высоких раструбах голенища, но узкая или тесная обувь начнёт своё общение с наминов, потёртостей и мозолей. Не забудьте о дополнительных стельках.
 Просторную кожаную обувь можно точно «посадить» по ноге. Для этого, слегка сыроватые, но пропитанные ботинки или сапоги специально плотно одевают на двойные-тройные носки и в течение нескольких часов ходьбы почти высушивают на себе. Чтобы довершить сушку, надо крепко забить их влаговпитывающим материалом, например газетами.Сушка: Протяните руки поближе к огню... Горячо ? Вот и Ваша кожаная обувь испытывает такое же воздействие. Заметьте, что в это же самое время с противоположной стороны кожа ботинка не греется, а значит не выпаривает воду, не расширяется, а охлаждается — т.е. ботинок деформируется. Вывод: сушите обувь подальше от языков пламени. По законам физики, чтобы высушить, надо отнять водяной пар. Это прекрасно сделает движение тёплого воздуха или плотно набитые в обувь: сухая трава, газеты, овёс, песок. И форма Ваших ботинок или сапог будет сохранена. Обувь можно сушить в дыму или в стороне от пламени костра, подвешенной или поставленной на палочки, но такая сушка требует постоянного надзора. 
  Зимой обувь  лучше сушить в зоне тёплого воздуха над печкой. У ходовых ботинок обычно имеется прочная, толстая подошва, которая противостоит давлению пружин креплений. В запасном лагерном варианте используют валенки, чуни, пимы, меховые чулки, торбаса, мокасины, унтята. В повседневных условиях путешествия ходовая кожаная  обувь для туризма закрывается от воздействия снега, ледяной крошки и влаги. Для этого служат бахилы.В данном случае снова использован закон физики, точка росы для любой влаги будет находиться в материале самой бахилы.
 Бахилы очень давно используют многие северные народы, притом, не зная физики, а просто на основе практики и опыта. Хорошие бахилы в зимнем лыжном путешествии можно не сушить, они отлично выполняют свою функцию, будучи надеты даже замороженными. Усовершенствование обыкновенных бахил привело к использованию фонариков и более прочных, обшитых капроном ботиков.

Подготовил: Чернобай Алексей

Материалы взяты из книги Ускова А.С.Практика туристских путешествий(учебный цент Геос)