Мы в социальных сетях

picturepicture

Навигация

 

Интересные статьи

СМУРГИС ЕВГЕНИЙ ПАВЛОВИЧ - Легендарный российский путешественник.

Как мы спускались в пещеру или ЗАПИСКИ молодого туриста! -Зимний поход с подростками в пещеру "Волчья яма" в 2012 году

"В поисках ВАХХАБИТОВ" - Одиночный велопоход на Кавказ

Моя первая мультигонка RedFox Adventure Race 2007-отчет  А.Гладкова о двухдневной  мультигонке

Приключенческая мультигонка STEP Adventure RACE 2007- как я участвовал  в ростовской мультигонке

 

Последние отчеты

Семейный Фестиваль Спортивный Уикенд 2016

Семейный спортивный фестиваль "Спортивный Уикенд 2016"

подробнее

Фестиваль ЗОЖ «Здравица» 2014

Фестиваль здорового образа жизни "Здравица" в 2014 году на територрии Задонского района

подробнее

ФЕСТИВАЛЬ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ «ЗДРАВИЦА» 2013

Фестиваль проходил в рамках областного проекта Молодость!Здоровье!Спорт!

подробнее

Бивуак или как расположиться на ночлег!

 Выбор места под бивуак очень важен, так как всей группе необходим нормальный здоровый отдых, чтобы при этом не лишать себя эстетики окружающего пространства природы.Можно, отставая от графика и передвигаясь в жёстком режиме, оказаться в зоне предполагаемого ночлега уже затемно, тогда просто нет возможности много времени уделять эстетике и подбору ровной площадки, главное в таком случае — предусмотреть необходимое: вода, дрова, безопасность.В программах для курсов по подготовке инструкторов и руководителей путешествий есть интересная и нужная тема: «Организация привалов и ночлегов». В ней оговаривается, что вопрос выбора места для привала и ночлега требует практического принятия самостоятельного решения.

Пожалуй, для школьной туристской группы этот аспект приобретает намного большую актуальность, чем для группы взрослых туристов.

Взрослые люди, уже в разной степени умудрённые опытом жизненных впечатлений вполне реально видят качество ландшафтов, меняющихся во время путешествия, их фактическую практичность, не заостряя внимание на менее эстетичных деталях к неудобствах.

  Выбирая новое место (для привала ипи ночлега), старайтесь максимально учитывать зависимость единого влияния разнообразных условий: бытовых и практических, психологических и природно-эстетических.Выбирая местоположения кострища, палаток, направлений передвижения к воде, к дровам, Вы уже проектируете свой архитектурный замысел коллективного строительства будущей туристской стоянки. Постарайтесь всегда соблюсти свою безопасность и как можно меньше навредить природе вокруг

 Видоизменения поляны или опушки леса, участка террасы или берега Ручья, озера после Вашего присутствия всё равно произойдут, но позднее и Вам, и другим людям будет приятнее приходить на привычную, оборудованную и чистую стоянку.
  Что надо учитывать при выборе места бивуака для туристского лагеря ?
место для ночлега, бивуак
♦  Ровная, сухая, безопасная площадка, где достаточно места для отдыха всей группы. Удобный визуальный обзор центральной части лагеря. Палатки можно свободно расставить по периферии, «вмонтировав» их в приграничную зону опушки леса, если стоянка располагается на полянке.

♦  Недалеко находится источник проточной чистой воды, ручей, небольшая речка, ключ, на крайний случай — озеро. Воду для питья всегда следует прокипятить; не надо бояться темновой ожелезнённой воды ручья, вытекающего из верхового сфагнового болота, гораздо хуже вода из реки, которая протекает мимо скотоводческой фермы или среди полей с удобрениями. Самая лучшая — грунтовая межпластовая вода, имеющая вытеки на поверхность земли в виде ключей или в эрозионных оврагах на уровне 1-2-ой террас чуть выше поймы главной реки.

♦Предусмотрите возможность относительно свободно, без лишних затрат времени (чтобы не превратить работу в «мартышкин труд»), добыть только самые необходимые дрова для костра.
♦ Осмотрите вокруг ландшафт и прежде, чем остановить своё внимание на красоте окружающей местности, попробуйте определить направление ветра. Притом, главное не то, как и куда дует ветер в момент привала, главное — это заранее, с помощью своего предчувствия, рассчитать возможное изменение ветровых потоков. Заодно, по некоторым признакам, предугадайте погоду на несколько часов вперёд. Помните, что на берегу солидных водоёмов, например: у озёр, вечерний бриз к ночи, а затем, ещё раз к утру, меняет своё направление на противоположное.


♦ Летом гнус, комары, мошка, клещ и многие другие насекомые обычно склонны в наибольших количествах находиться среди лиственных пород деревьев и трав, чуть меньше их в хвойном лесу, а лёгкий, освежающий ветерок у обрывов или на открытых наветренных скалах сдувает большую часть гнуса.
* Хорошо, когда учитывается экспозиция расположения туристского лагеря. При достаточной освещённости приятно будет не только сфотографировать друзей на фоне интересного пейзажа, но, если повезёт, то наблюдать восход и закат Солнца, краски вечерних облаков, надвигающийся охват грозового фронта, сполохи и цветовые переливы полярного сияния или штормовые барашки волн.

♦ Всегда помните, что Вы на маршруте в туристском походе и в любой момент должны быть готовы к принятию оперативного решения. В связи с этим, выбор места бивуака туристской группы следует сразу сориентировать на возможные коллективные оперативные действия. Желательно разведать и частично наметить участок движения на завтра, осмотреть окрестности, чтобы максимально обезопасить лагерь от возможных стихийных явлений. затопления, молнии, осыпи, обвала, оползня, селя, камнепада, лавины или даже от элементарного падения крупного дерева.

Подготовил: Чернобай Алексей

Материалы взяты из книги  Ускова А.С.Практика туристских путешествий(Учебный центр Геос)