Мы в социальных сетях

picturepicture

Навигация

 

Интересные статьи

СМУРГИС ЕВГЕНИЙ ПАВЛОВИЧ - Легендарный российский путешественник.

Как мы спускались в пещеру или ЗАПИСКИ молодого туриста! -Зимний поход с подростками в пещеру "Волчья яма" в 2012 году

"В поисках ВАХХАБИТОВ" - Одиночный велопоход на Кавказ

Моя первая мультигонка RedFox Adventure Race 2007-отчет  А.Гладкова о двухдневной  мультигонке

Приключенческая мультигонка STEP Adventure RACE 2007- как я участвовал  в ростовской мультигонке

 

Последние отчеты

"У ИСТОКОВ" Мероприятия(вечерки) направленые на развитие русской народной культуры и традиций, семейных ценностей и здорового образа жизни.

Русская народная культура и традиционные семейные ценности.

подробнее

Велопробег "МАРШРУТ ПОБЕДЫ Липецк-С.Петербург" ,посвященный памяти земляков-липчан,защищавших блокадный Ленинград в годы ВОВ

Велопробег "Липецк-Санкт-Петербург" посвященный памяти земляков-липчан,погибших в Великой Отечественной Войне во время блокады Ленинграда

подробнее

Семейный Фестиваль Спортивный Уикенд 2016

Семейный спортивный фестиваль "Спортивный Уикенд 2016"

подробнее

Приключенческая мультигонка Stepp Adventure Race 2007

24-26 августа 2007 года проходила первая мультигонка в Ростовской области, которую организовал ростовский клуб туристов Планета. У меня был всего лишь одиночный опыт участия в мультигонке, которая проходила в Хибинах. Там наша команда состояла из 4-х человек (2 девушки из Воронежа и 2 парня из Липецка). Там я более менее поближе познакомился с нашими партнерами из Воронежа и где-то в середине июля от Лены поступило предложение съездить на Ростовскую гонку. Я евстественно согласился и стал добывать информацию по этой гонке.

Тогда еще не знал, что это первая мультигонка, которая проводится в области и я удивился, когда возникла опасность того, что гонка не состоится из-за недостатка команд. Но, к счастью, набралось достаточное количество команд, правда почему-то все были местные и только мы стали гостями. На гонку я ехал весело: из Липецка в Сулин я приехал в 3 часа ночи, куковал на вокзале до 6-ти часов утра, потом сел на автобус, доехал до автостанции, запихнулся в газель (с байдаркой пришлось потревожить пассажиров, но мне очень понравилось их участие - это хорошо) и приехал в Новошахтинстк в 7:30. Сел на скамейку и сидел, сидел, сидел, а иногда, когда совсем скучно было, вставал и ходил туда-сюда.

Меня позабавил местный туалет: на мою просьбу зарядить телефон от их розетки, я получил просьбу оплатить данную услугу в размере 6 рублей – как в туалет сходить. Появление на автобусной станции будущих мультиспортсменов было моим спасением от настоящей скуки. Спустя где-то пару часов после запланированного отъезда на старт, мы наконец полным микроавтобусом и полным принцепом направились на место базового лагеря. Лена же прибыла на место в глубокой ночи, а именно в 00:45. Я как раз к этому времени собрал байдарку, поставил палатку, приготовил рюкзак к соревнованиям и навел порядок в создавшемся творческом беспорядке. И вот наступил долгожданный день старта. Волнения я почему-то не испытывал или просто не заметил в предстартовой суете. 

Первым этапом была гребля на байдарке где-то 7 км. Мы с Леной сразу вырвались вперед и плыли впереди Планеты всей.  Оторвались мы недалеко, но это все равно подбадривало и внушало оптимизм. После байдарок надо было переплыть водохранилище (~200 м) и практически из воды прожумарить на скалу.  Потом надо было бежать, ползти или идти до следующего КП, которое было на горке каких-то камешков, я точно не помню как такие горки правильно называются. К этому КП нас догнала команда с названием "Крутые Бобры". На следующее КП надо было пробежать через деревню, потом через нефункционирующую ПТФ и попасть на прудик, на котором необходимо было отметить пятое КП в этом самом прудике.  Когда мы подошли к КП оттуда уже уходили Крутые Бобры, а подошли мы одновременно с командами Жумару.net и Orienting Team в состав которой входил один человек (бросил его товарищ по каким-то неведомым причинам.

Наверное ему было скучно одному, но зато прибежал самый первый). Затем шел этап байдарок - еще ~8 км. Т.к. Крутым Бобрам пришлось немного (10 мин) позагорать на берегу, ожидая разгрузки байдарок, то нам удалось их догнать, а сев на байдарку и обогнать (но так как была организована отсечка времени, то они все равно были впереди). На этом этапе нам снова повезло ощутить себя абсолютными лидерами (если не считать отсечки). После байдарок был этап треккинга на нем мы бежали вместе с Бобрами, но так как мы по дороге забежали в магазинчик купить водички, нас обогнала команда Жумару.net. Начиная с этого момента на протяжении всей гонки лидировала команда Крутые Бобры, затем шла команда Жумару.net, а потом шла наша команда. Назад я старался не оглядываться, поэтому кто шел за нами я не знаю. 

Когда мы достигли этапа "спортивное ориентирование по выбору" мы уже давно не пытались бегать, а на ориентировании, когда я увидел команду Жумару.net бегущей, я искренне восхитился, особенно Леной, которая терпеливо слушалась своего напарника и бежала, когда он говорил. К этому моменту у меня возникло ощущение, что мы не на гонке, а на прогулке: шли не торопясь, солнышко греет - так хорошо и приятно, что бежать совсем не хотелось.  Рассказывать о всех этапах - это слишком долго, о них можно прочитать в других отчетах. Но зато скажу, что по пути от 7-го до 8-го КП мы попали чудесным образом в болото, точнее даже не в болото, а в заросли камышей (это мы так захотели срезать 300 м).  Перлись мы по этим камышам прилично и очень-очень медленно, потом нам это надоело и мы решили разнообразить наш срез и залезли в "речку". Она оказалась с сюрпризом: вода по колено, иногда по пояс, но по большей части мы проваливались не в воду а в ил, который составлял где-то 50-80% той толщи непонятно чего, в которую мы опускали ноги.

Нервы на пределе... Речку снова сменили камышами, "повеселились" в них и выбрались наконец на дорогу - никогда я еще так не любил проселочные дороги. Следующим запомнившимся местом был этап с 10 на 11 КП - нам пришлось снова залезть в эту речку с илом и идти по ней 1,5 км. Мы 20 метров прошли с такими незабываемыми ощущениями и переживаниями, а тут 1500. Но мы решили не идти, а проплыть или проползти отталкиваясь от дна руками. Хорошо, что это проходило уже в темноте и я не видел это грязной мути, которая иногда плескалась мне на лицо. Прикольно было то, что когда погружаешь руку в ил, а из под нее внезапно выскальзывает что мокрое и скользкое как червяк, которое оказывается простой рыбкой. Или, когда было слишком мелко так, что осуществлялся полный контакт телом с илистым дном, вдруг от груди до самых носков быстро проскальзывала такая же мелкая и скользкая рыбка.

Да, это было весело! Когда мы доплыли до 11-го КП и я увидел мигающие фонарики девушек-судей, я был готов обнять их и расцеловать, боюсь только они не были к этому готовы. На этапе траверса и всего остального, связаного с веревками мне понравилось больше всего. Непонятно отчего у меня вдруг стало такое классное настроение, что я не знал с кем мне им поделиться. Но этот этап мне понравился не только из-за внезапно наплывшего состояния счастья... 

Прибыли мы на финиш четвертыми если считать вместе с одиночной командой, которую возглавлял Осипов И. Д. Но заняли мы 1-е место, а получилось это вот как: первой командой была Orienting Team (одиночная, а значит вне зачета), второй - Крутые Бобры (ММ - не по нашей категории), третьей - Жумару.net (МЖ - наши конкуренты), а четвертые - мы, тоже МЖ. Команда Жумару.net, к сожалению, заняла 5-е место из 7-ми из-за того что не справилась с заданием на 8-ом КП, где надо было пролезть по паралелькам и навесному веревочному мосту (которая и составила наибольшие трудности в прохождении этапа) за контрольное время 40 мин. А ведь так хорошо шли, прямо на красоту. Мне даже за них обидно. И я вполне согласен с Расторгуевым Егором (организатор гонки), что надо было ввести какие-нибудь штрафные очки за непрохождение этапа, а не отправлять в конец списка. 

Так как у меня нет большого опыта участия в различных соревнованиях по мультиспорту, то я не могу, как следует, оценить уровень гонки. Но зато могу сделать такой маааленький сравнительный анализ этой гонки и RedFoxа. На самом деле прелестей и "прелестей" хватало там и там, но они были совсем разного рода. В Хибинах была очень живописная и так называемая девственная природа, от которой просто дух захватывает, здесь же было красиво только местами (например очень живописным оказалось место на озере в Красном Сулине). На RedFoxe было действительно тяжело из-за монотонности - слишком большие дистанции надо было преодолеть между сменами этапов и многочасовой формат гонки тоже дал о себе знать. Здесь же гонка была короткой и расстояния между сменами этапов были небольшими, что само по себе не давало скучать.

Если подвести итоги, то гонка мне понравилась из-за разнообразия этапов - много было плавания и работы с веревками (из системы мы буквально не вылезали, и из воды тоже), очень классные были судьи - никогда не забуду их доброжелательности и просто их умение создавать какую-то уютную атмосферу, так что совсем не хотелось покидать очередной обитаемый этап. Но если честно, то добираться до места проведения гонки, а потом домой в компании с самим собой, байдаркой на спине и рюкзаком на животе было тяжелее самой гонки.  Если в Новошахтинск я добирался очень весело, то домой ехал еще веселее.  

Когда закончилась церемония награждения, я с Леной уехал в Красный Сулин на ж/д вокзал. Попытка купить билеты на этот день оказалась безуспешной - на этот день были только купейные. У меня не оказалось достаточной суммы для приобретения этого билета и поэтому Лена уехала в Воронеж одна, а специально для меня оказалось плацкартное место, но только до Воронежа и только на следующий день, а это значит, что мне придется в гордом одиночестве коротать время. Хорошо хоть не на вокзале, а на том самом живопсном месте у голубого озера.

Мой поезд был в 14:25 (если мне не изменяет память), а это значит что я приехал в Воронеж в 00:00 и у меня был ровно час на то, чтобы добраться от ж/д до автовокзала. И если бы не Лена, то пришлось бы это делать либо бегом с байдаркой в обнимку, либо на такси с байдаркой на коленках, что тоже само по себе очень весело. Но Лена меня сильно выручила, транспортировав меня от пункта Ж до пункта А, за что ей большое спасибо.Но это еще не все. Благополучно сев на автобус в час ночи, я приехал в родной город в 3 часа ночи. В связи с тем, что городской транспорт по ночам не ходит, дома я был в 7 утра. 

Отчет написал: Александр Гладков,август 2007 г

Новости